Владимир Рыжков, председатель РПР, сказал, что он ожидал подобного исхода дела и решение суда было предсказуемо.
Завтра Рыжков направит обращение в Страсбургский суд с просьбой рассмотреть их жалобу в приоритетном порядке. Партия будет просить Страсбургский суд принять решение до сентября. "Надежда на участие в выборах у партии осталась", - заявил Рыжков.
"В суде защитникам партии удалось доказать абсурдность действий Росрегистрации. Суд был вынужден понять и принять это", отметил Рыжков.
В то же время представитель Росрегистрации в суде заявила, что никак не связывает решение о ликвидации партии с какими-либо политическими мотивами. "Все незарегистрированные партии ссылаются на предвзятость Росрегистрации и зависимость от властей, но этого нет", - заявила она.
Завтра Рыжков встретится со следователем межрайонной прокуратуры по поводу жалоб пострадавших во время "Маршей несогласных" на имя генпрокурора России Юрия Чайки.
Верховный суд России 23 марта принял решение о ликвидации Республиканской партии России. Суд удовлетворил иск Федеральной регистрационной службы, которая настаивала на том, что численность партии и количество ее региональных отделений не соответствует российскому законодательству. В РПР с данными Росрегистрации категорически не согласны.
РПР обратилась в суд и иском к Росрегистрации в связи с отказом зарегистрировать партию. В сентябре 2006 года Таганский суд Москвы отказал в удовлетворении иска Республиканской партии к Федеральной Регистрационной Службе. Руководители партии, в частности, Владимир Рыжков и Владимир Лысенко, неоднократно заявляли, что "пойдут до конца".