Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества в январе проведет широкое общественное обсуждение проекта стратегии кибербезопасности России. На сайте СФ опубликован документ этой инициативы, предложенной руководителем комиссии СФ по развитию информационного общества Руслана Гаттарова. Предполагается, что после доработки документа в соответствии с предложениями общественности спикер СФ Валентина Матвиенко внесет его на рассмотрение Совета безопасности РФ. Как считают эксперты, основной посыл этой инициативы — информирование, обучение и защита.
Согласно концепции, в российском законодательстве должны быть устранены пробелы "в обеспечении кибербезопасности РФ", "систематизируются действия всех заинтересованных сторон", в том числе государства и бизнеса, "определятся угрозы" киберпространству и "создадны основания для включения в процесс обеспечения кибербезопасности наравне с госорганами структуры гражданского общества и бизнес-организации". Для этого предлагается создать национальную систему защиты от кибератак, усилить ответственность за киберпреступления и поддержать отечественные IT-компании.
Группа экспертов, созданная по инициативе главы комиссии СФ по развитию информационного общества, начала работу над концепцией больше года назад. Ранее этой инициативой занимались Совет безопасности, Минкомсвязь, ФСБ, МВД и МИД. В прошлом году проект документа обсуждался на парламентских слушаниях. Тогда проект концепции поддержали представители интернет-отрасли. Однако спецслужбам эти идеи оказались не по душе — ФСБ раскритиковала проект за несоответствие принятой в России терминологии.
Дело в том, что термин "кибербезопасность", который используется в западных странах, подразумевает в первую очередь защиту аппаратуры и коммуникационных каналов. Термин "информационная безопасность", на котором настаивает ФСБ, имеет более широкое значение и затрагивает в том числе контент Интернета. Но авторы концепции остались при своем мнении, "анализ показывает, что в официальных российских документах в области информационной безопасности термин "кибербезопасность" не выделяется из объема понятия "информационная безопасность" и не используется отдельно", — говорится в документе.
Новоиспеченная концепция предлагает семь ключевых направлений. В частности, это совершенствование нормативно-правовой базы в сфере информационных технологий. Авторы предполагают, что за преступления, совершенные в Интернете, необходимо наказывать жестче, вплоть до уголовного преследования. Также концепция предлагает отказаться от иностранных программ и компьютеров и перейти на отечественного производителя. Кроме того, среди общих задач стратегии присутствует повышение "цифровой грамотности" населения и культуры информационной безопасности.
Предполагается проведение просветительских информационных кампаний, дополнение учебных модулей общеобразовательных учебных заведений и высшей школы соответствующим контентом, введение обязательного повышения квалификации и другие способы просвещения для занятых в IT-сфере.
По словам сенатора СФ Руслана Гаттарова, основная цель концепции — систематизировать предложения по повышению кибербезопасности общества, бизнеса и государства в России путем объединения их усилий.
"Киберпространство формируется при участии каждого из этих действующих лиц, и поэтому регулирование должно быть многосторонним", — убежден инициатор стратегии кибербезопасности.
На сайте "Единой России" сообщается, что проект должен быть представлен на рассмотрение спикеру СФ Валентине Матвиенко уже в феврале.
Между тем проект концепции отправлен на общественное обсуждение, на сайте СФ каждый пользователь может оставить комментарий со своими предложениями. Но до сих пор остается не понятно, как будут собираться и анализироваться предложения от граждан, недоумевает член "Пиратской партии России" и руководитель проекта "Роскомсвобода" Артем Козлюк. Он опасается, что ни одно предложение общественности так и не будет внесено.
"В целом с документом сложно поспорить из-за его обобщенности.
Важно, как потом будет раскрываться эта стратегия, будут ли изменены какие-то законодательные акты. Намного интереснее посмотреть содержание стратегии. Тогда будут раскрыты планы нашего государства по внедрению новых законов", — считает Козлюк.
Он позитивно оценивает идеи этого проекта — поддержку свободного программного обеспечения, подключение к обсуждению общественных экспертов и многое другое. Но он не понимает, кто этим будет заниматься.
"Сложился негативный тренд в области законотворчества в Интернете. Государство больше предпочитает запрещать и ограничивать. Как эту стратегию будут применять потом — неизвестно. На данном этапе внутри концепции ничего сверхъестественного нет,
— полагает Козлюк. — Кто и как нам будет определять формулировку этих приоритетов и принципов — тоже непонятно. Не хотелось, чтобы этим занимались люди, которые формируют государственную политику в отношении Интернета сейчас".
Авторы концепции уверяют, что их инициатива не направлена на регулирование узкой области, которое может включать в себя введение неких ограничений. "Речь идет о том, как мобилизовать усилия государства, общества и бизнеса, чтобы совместными усилиями добиться повышения кибербезопасности в России", — объясняет Гаттаров.