На излёте вялой и вымученной кампании по ритуальному оформлению статус-кво в "парламентской" части путинского режима публично раздаются вздохи в среде оппозиционно настроенной публики: "Как поступить в день голосования?". И "Что делать дальше, если мы проиграем?". Под проигрышем терпеливые рядовые сторонники демократии понимают высокую вероятность пролёта двух близких им по духу списков мимо заветного 3%-го порога. Эту вероятность они хорошо осознают и пребывают в растерянности. Действительно, отлучение застоявшейся партноменклатуры от госфинансирования и лишение её лицензий на торговлю выдвижением кандидатов на местах — ощутимый урон для будущего заслуженных-перезаслуженных деятелей от демократии. Установив диктатуры в своих застывших и разрешённых властью структурах, они боятся политической смерти и идут на многие тяжкие ради своего места под грядущим новосталинским солнцем.
А чего бояться простым россиянам либеральных убеждений, не раз испытавшим предвыборный обман и фактическое предательство со стороны своих выдвиженцев? Если исчезновения со сцены приспособленцев и людей с очевидно подмоченной репутацией, так отчего ж? Проигрыша немногих приличных борцов с режимом, избравшим для себя не лучший способ что-то продемонстрировать путём личного участия в предсказуемом спектакле? Нет же, наоборот! Избавившись от оков дискредитированных институтов, настоящие лидеры общественного мнения будут созидать, влиять, готовить будущие перемены свободней и наверняка совместно с более принципиальными коллегами.
Сегодня, к сожалению, внутри России, в рамках её псевдополитической системы, реальное сопротивление диктатуре практически невозможно. По сути, есть только диссидентство с присущими ему маргинальностью и риском… Но есть и двуличный коллаборационизм. Трусливый сговор внешне благообразных персон с режимом, не всегда и не всеми обнаруживаемый. Однако высокая историческая ответственность инварианта и неизбежна. Вопрос лишь времени и цены. А также вопрос накопления Репутаций!
Вдвойне обидно, что своё отношение к участию в "выборах" в последние дни стали пересматривать в сторону фактической поддержки игрищ режима и весьма авторитетные персоны из числа "звёзд" сопротивления. Искромётный сатирик, редактор единственного оппозиционного журнала, известный правозащитник… Селебритиз нашего круга могли бы и взглянуть на ситуацию из вполне прогнозируемого будущего, увидеть приближающиеся аналогии с брежневскими назначениями в созывы Верховного совета СССР. Тогда тоже лучшие, но наивные граждане пытались выбирать меньшее зло, а на самом деле продлевали агонию тоталитарной системы, невольно крали время у будущих поколений.
Теория "малых дел" уже не подходит. Никак. Не нужны и Дон-Кихоты для имитации дискуссий там, где они, как известно, запрещены. Для работы над будущим России уже есть место: "Форум Свободной России" — встреча реальных сторонников преобразований, озабоченных судьбой страны и имеющих серьёзные планы. Режим двигается к своему логическому концу, и не надо ему помогать в пролонгации, заблуждаясь и преследуя ложные цели. Лучше готовиться к строительству новой России, в том числе и новых либеральных организаций для участия в настоящих постпутинских выборах. Без самообмана!