Мы все ищем подтверждения своей правоты. Не истины, конечно, хотя говорим (или подразумеваем) только о ней, а правоты. И поддерживаем тех, кто на нас похож. Похожий на нас с меньшей вероятностью будет нашим врагом.

Нам трудно олицетворять себя с Трампом (тем, кому легко, дальше можно не читать, им вряд ли будет интересно). У Трампа есть с нами и концептуальные расхождения, и стилистические, так сказать. Про концептуальные все уже сказано: ксенофобские, исламофобские, сексистские и просто мракобесные аспекты его позиции обсуждены и осуждены.

Но нас ещё раздражает в нем его манера поведения: выдающая в нем именно чужака, человека, привыкшего доказывать свои суждения с помощью эмоцией и оскорбительных ярлыков, а не в конвенциональной манере рациональных аргументов. Их нету у него. Ну и, конечно, мы ощущаем его адептом чуждой нам культуры, то есть, попросту говоря, малообразованным и иначе воспитанным человеком.

Уже многократно за эти дни повторено, что за Трампа голосовали необразованные и социально неуспешные белые, которые хотели бы вернуть ушедший поезд. То есть работали они когда-то на заводе, завод перевели в Китай или просто закрыли за нерентабельность, и они потеряли социальный статус и былую обеспеченность. Грубо говоря, это похоже на проблему российских моногородов, которые сосредоточены вокруг экономически проблемных предприятий.

Казалось бы, живешь в рыночных условиях: иди, ищи другую работу, никто тебе ничем не обязан. Все вроде бы верно. Вот только, как мы видим, новой работы с соответствующими бенефитами они не нашли. В какой степени это их вина или беда, опять же другой вопрос. Главное у них есть избирательные права (благо, Юля Латынина пока ещё не член Верховного суда США), и они этими правами воспользовались.

Более того, именно те черты Трампа, которые делают его чуждым нам (его необразованность, эмоциональность, замещающая рациональность, его косноязычие и одновременно краснобайство, его страсть к упрощениям и невыполнимым обещаниям – есть то, что делают его своим для этих необразованных ватников (redneck) из сельских районов Юга и Среднего Запада.

Нас этот крикливый индюк бесит, а их, напротив, притягивает, как рыбак рыбака. И именно поэтому они за него проголосовали. И верят ему, как Воронеж-нож Путину.

Теперь о том, что случилось событие планетарного значения. Это не вполне так. Трамп далеко не первый правый популист, которого избирают управлять демократической страной. Был Берлускони, Саркози, есть Орбан, Марин Ле Пен (пока не избрана) и Качиньский. В какой-то степени зачаточно демократической страной была, страшно сказать, Россия, в которую когда-то пришёл Лилипутин. А правыми популистами, в некотором смысле, были и Маргарит Тэтчер, гроза шахтеров и аргентинцев, и де Голь (национализм и антиамериканизм), пытавшийся потопить в крови Алжир.

Трамп просто грубее, хамоватее, горластее, менее осторожный и менее рациональный. Но и время, в которое оказался возможен его выход на арену – другое. Его предшественник по партии Буш-младший сделал себе карьеру на исламофобии и войне, на правом консервативном повороте, который вслед за ним отработало и общество. Этот приём захотел повторить и умножить эффект Трамп (пока без войны), и ему это удаётся.

Теперь о так называемом протестном голосовании. Мол, за Трампа голосовали, чтобы не голосовать за систему, которая во многом себя дискредитировала. Здесь опять же важно: в чьих именно глазах. И тут оказывается, что за Клинтон не захотели голосовать не только необразованные и социально неуспешные белые, но и более чем образованная университетская молодежь. Те, кто считал своим кандидатом Берни Сандерса, а после его поражения (не самого честного, увы, одни суперделегаты чего стоят) не смогли себя пересилить и либо не пошли голосовать, либо пошли голосовать за Трампа.

Ибо Трамп в той мешанине популистских мнений, которые он свалил в одну пропагандистскую кучу, оставил несколько совсем даже не республиканских, а вполне себе леволиберальных примет. Скажем, идея избавить Америку от роли мирового полицейского, о сокращении военных расходов, о поддержке местной промышленности – это все вполне себе либеральные идеи. Не без душка изоляционизма, но и с отчётливым антиглобалистским перчиком, что образованным студентом очень даже нравится.

Для нас – это одна куча популистского дерьма. Но если вы посмотрите на кандидатуру Клинтон, как на неё смотрят очень многие образованные и молодые люди в Америке, то увидите политика-манипулятора, ставленника крупных корпораций, вынужденно прибегнувшего к левой риторике после успеха Берни Сандерса. И ее отчаянная непопулярность, возможно, станет более очевидной.

Не знаю, в какой степени это видно со стороны, но демократический истеблишмент ее, Клинтон, конечно, тащил за уши, втискивал и всовывал, и мягко утрамбовывал в зыбкие контуры конкурентоспособного кандидата; но она, конечно, конкурентоспособным кандидатом никогда не была. И не стала.

Тетка с внешностью завуча и репутацией, которую мог отстирать только Трамп. Если бы не Дональд, справедливо испугавший образованную Америку, Хиллари не смогла бы пройти так далеко. И прошла она почти до финиша, так как Трамп был такой страшилкой, вроде нашего Вовочки.

Я сам голосовал за неё и проголосовал бы ещё сто восемьдесят пять раз, лишь бы непредсказуемый и эмоционально нестабильный популист с полуфашистскими (но есть надежда, что станет полным, наконец) не пришёл к власти.

Но это объяснение для тех, кто имеет здоровый страх перед правым популизмом с отчетливым националистическим уклоном. А ребята со Среднего Запада и Юга США, не боятся национализма, так как они сами националисты, не боятся ксенофобии, потому что они порядочные ксенофобы, не боятся клоуна Трампа, потому что он больше похож на них, чем госпожа Клинтон.

Я не одобряю их выбор, я, может, даже скорблю по этому поводу. Я, как и многие, полон мрачных предчувствий. Мне очень не нравится этот рыжий парень. Он может "слить" Украину, может попытаться задобрить Путина, может потом обозлиться на него, может устроить политическую истерику. То есть будут ли дружить или враждовать Трамп с Путиным, оба варианта чреваты. Два упрямых барана, это не один Путин и не один Трамп.

Но я понимаю, почему за него проголосовали работяги из провинциальной Америки. Их претензии реальны. И справедливо осуждая Трампа за путинские приёмчики, а его электорат за наивность и доверчивость (простота хуже воровства), нам-то знакомые более чем кому-либо, стоит разделить эту ответственность. Между простыми необразованными пролетариями, университетов не кончавших, потому что университеты им не по карману. Между злым клоном Олега Попова. И хитро*опыми политиками из демократического истеблишмента, двигавшего Клинтон, как непроходимую шашку в дамки. Лишь бы все осталось как при бабушке. Трамп и у них на совести, не будем этого забывать.

Михаил Берг

day.kyiv.ua

! Орфография и стилистика автора сохранены