Последние изменения в законах о выборах привели к тому, что роль политических партий резко снижается, а на передний план в избирательных кампаниях выходят персоналии. Таков основной вывод первого доклада Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, посвященного долгосрочному наблюдению за кампанией этого года. Как показывает новая технология праймериз, власти дистанцируются даже от системных партий, в том числе "Единой России": ей на смену в регионах приходят "партии администрации", пишут РБК.
КГИ подготовил первый доклад, посвященный долгосрочному наблюдению за выборами 14 сентября. Во всех регионах, по мнению экспертов КГИ, электоральный процесс сопровождается сокращением возможностей участия партий в политическом процессе и, как следствие, персонализацией выборов. Еще годом ранее, когда произошел бурный рост числа партий, малые партии, в том числе недавно зарегистрировавшиеся, кое-где выступили успешнее системных (мэрами областных столиц стали Евгений Ройзман из "Гражданской платформы" в Екатеринбурге, Галина Ширшина из "Яблока" в Петрозаводске), из них начался отток местных элит в новые политические силы. Но этот процесс был свернут благодаря очередной серии поправок в выборное законодательство.
За время, прошедшее с сентябрьских выборов, изменения в базовый закон "Об основных гарантиях избирательных прав" вносились 11 раз. Резко ужесточились правила регистрации кандидатов и партийных списков. Даже при барьере в 0,5%, действовавшем для самовыдвиженцев в сентябре 2013 года, отсев на стадии регистрации на региональных выборах составил 49%, а на выборах госсоветов региональных центров — 55%, говорится в исследовании.
"Новая система регистрации кандидатов при растущей доле депутатов, избираемых по мажоритарной системе, работает против новых политических партий и самовыдвиженцев", — отмечается в докладе. Власть стремится рассеять оппозицию, надеясь получить вместо даже крайне слабых партий набор персоналий, в результате больше всего выигрывают губернаторы, полагают докладчики.